Nudelauflauf mit Hühnerfleisch
Zutatenliste

400 g | Mehl |
4 | Eier |
Salz | |
1 | Hähnchen, fleischig, ca. 1200 g |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Möhre |
¼ | Sellerieknolle |
1 | Lauchstange |
1 | lorbeerblatt |
3 | Petersilienstengel |
1 EL | Pfefferkörner |
1 EL | Butter |
1 TL | Mehl |
0,13 l | Sahne |
Pfeffer f.a.d. Mühle | |
Muskatnuß frisch gerieben | |
2 | Eigelb |
300 g | Frische Cahmoignons |
2 EL | Butter |
2 EL | Petersilie |
3 EL | Gruyere oder parmesan, frisch gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Mehl, Eiern und Salz einen Nudelteig herstellen. Schmale
Bandnudeln daraus schneiden und etwas trocknen lassen. Das Hähnchen
waschen, Zwiebeln, Knoblauch, Möhre, Sellerie und Lauch putzen und in
Stücke schneiden. In einen ausreichend großen Topf füllen. Mit einem
Liter Wasser bedecken und 10 Minuten kochen. Das Hähnchen,
Lorbeerblatt, Petersilenstengel und Pfefferkörner zufügen. Ohne
Deckel bei milder Hitze 40 Minuten ziehen lassen. Das Hähnchen in der
Brühe auskühlen lassen. Sobald es nur noch lauwarm ist, herausnehmen,
das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke teilen.
Knochen und Haut zurück in die Brühe geben. Auf mittlerer Hitze um
die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb filtern. Jetzt sollte etwa 3/8
Liter sehr kräftige hühnerbrühe übrig sein. in einer Kasserole die
Butter schmelzen, das Mehl darin andünsten. Mit der Brühe auffüllen
und zu einer dicklichen Sauce kochen. Sahne mit Pfeffer, Muskat, Salz
und Eigelb verquirlen. In die Sauce rühren. Langsam auf milder Hitze
heiß und dicklich werden, aber auf keinen Fall kochen lassen. Diese
Sauce, die sehr cremig sein sollte, abschmecken. Die Pilze putzen,
blättrig schneiden, in einem Esslöffel Butter anbraten, bis alle
ausgetretene Flüssigkeit verdunstet ist. Mit der restlichen Butter
eine Auflaufform einfetten. Die Nudeln in kochendem Salzwasser nicht
zu weich kochen, abgießen, heiß abspülen und abtropfen lassen. Nudeln,
Hühnerfleisch und Champignons abwechselnd in die Form schichten, dabei
etwas Petersilie zwischen jede Schicht geben. Alles mit der Sauce
übergießen. Den geriebenen Käse darüber geben. Die Form in den auf
250 oC vorgeheizten Ofen schieben. Den Auflauf 10 Minuten überbacken.
Heiß servieren.
TIP: Natürlich können Sie den Auflauf auch mit gekauften Bandnudeln
zubereiten. Dann reichen 250g.
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