Norwegisches Flattbrod
Zutatenliste

1,50 kg | Kartoffeln |
½ kg | Roggenmehl |
Zubereitung
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Schritt 1
Am Vorabend die Kartoffeln kochen und stampfen und das Roggenmehl mit dem
warmen Kartoffelbrei zu einem weichen Teig kneten. Am nächsten Tag den Teig
erneut durchkneten und noch Mehl hinzu fügen, falls er klebt. Dann den Teig
so dünn wie möglich zu großen, runden, in die Bratpfanne passende Scheiben
ausrollen. Bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ausbacken, bis sie
fast mürbe sind. Auf Pergamentpapier auskühlen lassen. Sie müssen dann schön
knusprig sein.
Lefser
Lefser sind eine Variante des Flat brods. Sie werden aber nach zwei- bis
dreimaligem Wenden, ehe sie ganz knusprig sind, aus der Pfanne genommen und
zum Warmhalten in ein Tuch geschlagen. Sie werden mit Sauerrahm serviert,
auch nach Geschmack mit Zucker bestreut. Auf jeden Fall müssen sie bis zum
Verzehr warm gehalten werden.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Hans-Juergen Lukaschik
: : <[email protected]> am 08.01.2000 in
: : de.rec.mampf
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