Nordbahnkrapferl
Zutatenliste

150 g | Butter |
200 g | Zucker |
6 | Eidotter |
1 Msp. | Zimt |
100 g | Schokolade |
¼ | Schale von Zitrone |
1 | Gewürznelke |
6 | Eiklar |
200 g | Mandeln |
80 g | Marmelade |
250 ml | Schlagobers |
50 g | Kandierte Kirschen |
30 g | Angelika |
Zubereitung
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Schritt 1
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Oesterreichs das
Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag.
Flaumiggeruehrte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade, Zucker,
Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestossenen
Gewuerznelke gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und
geschaelten, geriebenen Mandeln verruehrt.
Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech
gestrichen und bei maessiger Hitze im Rohr gebacken.
Aus dem erkalteten Gebaeck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser
ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem
Schlagobers bestreicht und mit einem anderen ueberdeckt.
Die Krapferl werden mit weisser Glasur ueberzogen, mit je einer
kandierten Kirsche belegt und mit Angelika verziert.
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