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Neapolitanischer Osterkuchen

Neapolitanischer Osterkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Mehl auf eine Arbeitsplatte oder in eine große Schüssel sieben. Zucker
    darüberstreuen und in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken. Butter
    hineingeben. Eigelb und ganzes Ei verquirlen und ebenfalls in die Mulde
    geben, das Ganze nach und nach vermischen. Geriebene Zitronen- oder
    Orangenschale und Salz hinzufügen und alles mit der Hand zu einem weichen
    geschmeidigen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln
    und mindesten 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    2. Backofen auf 200° vorheizen.
    3. Für die Füllung Ricotta in einer großen Schüssel cremig rühren. 110 g
    Zucker hinzufügen und die Eigelb nacheinander einrühren. Eine Prise Zimt,
    Orangeat, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale und Rum Hinzufügen. In
    einer
    anderen Schüssel zwei Eiweiß mit 20 g Zucker zu Steifem Schnee schlagen und
    unterheben.
    4. Milch in einem kleinen Topf zu kochen bringen und Nudeln zusammen mit
    einer Prise Zimt, einer Messerspitze Salz und 20 g Zucker köcheln, bis die
    ganze Milch aufgenommen ist. Abkühlen lassen. Zum Schluß Nudeln unter die
    Ricotta-Masse rühren.
    5. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teigs kreisförmig
    ausrollen. Die Teigscheiben muß so groß sein, daß sie den Boden und den Rand
    einer Backform von 26 cm Durchmesser bedeckt. Backform mit Butter
    ausstreichen, Teig hineinlegen und am Boden und an den Wänden gut
    festdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta-Masse
    hineinfüllen. Arbeitsplatte erneut mit Mehl bestäuben und restlichen Teig
    ausrollen. Teig in lange, schmale Streifen schneiden und diese gitterförmig
    auf den Kuchen legen. Oberseite des Kuchens mit dem dritten, leicht
    verquirlten Eiweiß bestreichen.
    6. Hitze des Backofen auf 190° herunterschalten und Kuchen eine Stunde
    backen, bis die Oberseite goldbraun ist. Kuchen abkühlen lassen, mit
    Hagelzucker bestreuen und servieren.
    Tip: Kenner behaupten, daß Pastiera am besten schmeckt, wenn man den Kuchen
    einen Tag nach der Zubereitung ißt. Also über Nacht im Kühlschrank
    aufbewahren.
    :Stichworte : Italien, Käsekuchen, Kuchen, Nudel, Ostern
    : : Ricotta-Käse
    :Notizen (*) :
    : : Aus dem Stern 46 / 92
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