Muscheln Saint-Jacques (auf die Art von Nantes)
Zutatenliste

18 | Sankt-Jakobs-Muscheln |
½ l | Weißwein |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
150 g | weiße Brotkrume |
500 g | Butter |
Kräutersträußchen | |
Petersilie | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Man läßt die Muscheln in wenig kochendem Essigwasser sich öffnenb, holt das
Muschelfleisch aus den Muschelschalen und entfernt die schwarzen Teile. Dann
legt man die Nüsse und das Rote der Muscheln in ein Gefäß, die Bärte in ein
anderes. Man wäscht alles gut unter fließendem Wasser und preßt die Bärte
aus, so daß sie kein Wasser mehr enthalten.
Während man in einem Drittel der vorgeschriebenen Buttermenge die
feingehackten Zwiebeln leicht anbräunen läßt, hackt man die Muschelbärte und
vermischt sie dann mit Hilfe eines Holzlöffels mit der geschmolzenen Butter
und den Zwiebeln, löscht mit dem Wein ab, würzt und läßt das Ganze auf
kleiner Flamme zugedeckt eine gute halbe Stunde dünsten. Während dieser Zeit
schneidet man die Nüsse der Muscheln in dünne Scheiben und gibt sie in die
gedünstete Mischung, wo man sie weitere 15 Minuten kochen läßt. Dann nimmt
man die Mischung vom Feuer, gibt die eingeweichten und gut ausgedrückten
Brotkrumen daran, sowie ein zweites Drittel der geschmolzenen Butter und
verarbeitet alles mit einer guten Handvoll gehackter Petersilie.
Nun füllt man die vorher gut gebutterten Muschelschalen zu zwei Dritteln mit
der Mischung, garniert jede Muschel mit einem Streifen des roten
Muschelfleisches, das man beiseite gestellt hatte, bestreut mit
Semmelbröseln und reichlich Butterflöckchen und überbäckt alles in einem
sehr heißen Backofen mit Oberhitze etwa 5 Minuten lang.
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