Mürbeteig-Schichttorte
Zutatenliste

400 g | Mehl |
250 g | Butter oder margarine |
150 g | Zucker |
1 | Ei |
1 EL | Kakao |
1 TL | Espressopulver, Instant |
1 EL | Orangenmarmelade |
500 g | Pfirsiche |
750 g | Sahnequark |
400 g | Doppelrahmfrischkäse |
½ | Zitrone, unbehandelten, Saft und abgeriebene Sch |
120 g | Zucker |
1 ct | Vanillinzucker |
6 | Blatt weiße Gelatine |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl mit Fett, Zucker, Ei und Kakao mischen.
Espressopulver mit 1 TL heißem Wasser
verrühren, zufügen und alles zu einem festen Teig verknoten. Den Teig in 4
Teile teilen und im Kühlsc
hrank 30
Minuten ruhen lassen. jedes Teigstück zwischen Folie zu einer runden Platte
von 24 cm 0 ausrollen. Ei
ne der
Tortenplatten vor dem Backen in 12 Tortenstücke vorschneiden. Alle Teige mit
einer Gabel mehrmals
einstecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Backofen (E
-Herd: 200 ; Gasherd. Stufe
)
12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen. Marmelade aufkochen, die runden
Teigplatten damit bepinseln,
trocknen lassen. Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, häuten,
entsteinen, in Spalte schneiden.
Quark, Frischkäse, Zitronensaft und -schale, Zucker und Vanillinzucker
verrühren. Gelatine 10 Minuten
in
kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, bei milder Hitze auflösen, in die
Creme rühren und im Kühlschra
nk
halbfest werden lassen. Böden mit je 1/3 der Pfirsichspalten belegen, je 1/3
der Creme darauf
spritzen, zusammensetzen. Die in Stücke
geschnittene Teigplatte fächerartig in die Creme stecken. Mit Puderzucker
bestäuben.
:Stichworte : Torte
:Notizen (*) :
: : Quelle: Journal für die Frau 13 / 94
:Notizen (**) :
: : Erfaßt von Lothar Schäfer
: : [email protected]
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit:
: : ca. 1 1/4 Stunde
: : 600 kcal
: : 2520 kJoule
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