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Mürbeteig, Grundrezept

Mürbeteig, Grundrezept
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
30 Min.
Vorbereitungszeit:
10 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Alle Zutaten rasch, aber sehr gründlich untereinanderkneten und den Teig sofort für mindestens 30 min kaltstellen.

    Variationen
    ~~~~~~~~~~~
    - 3-4 geriebene bittere Mandeln oder 1 Fl. Bittermandelaroma zugeben
    - je nach Belag darf auch mehr Zucker rein
    - ein Schuß Rum o.ä. darf auch mit rein
    - gehackte Nüsse oder Kokosraspeln dürfen auch mit rein
    - 1-2 EL Kakao zugeben
    - Ei kann man auch weglassen, dann ggf. 1-2 EL Wasser zugeben
    - statt Zitronenschale kann man auch entsprechendes Aroma verwenden

    Hinweise
    ~~~~~~~~
    Die Menge ist ausreichend für eine runde Form, 24...28 cm.

    Bei Mürbeteig kann etwa 1/3 des Mehls durch gekochte geriebene Kartoffeln ersetzt werden. Kuchen oder Gebäck aus diesem Teig sollten dann aber sofort verzehrt werden.
    Der Teig wird lockerer, wenn eine Prise Backpulver zugegeben wird oder etwa die Hälfte des Mehls durch Semmel- oder Kuchenbrösel ausgetauscht wird.
    Alle Zutaten sollten möglichst kalt sein - sogar die Schüssel und die Hände!
    Mürbeteig gehört grundsätzlich in den vorgeheizten Ofen - sonst zerläuft das Fett, bevor der Backprozeß beginnt!
    Der ungebackene Teig ist (ohne Backpulver!), in gefettetem Papier eingewickelt, im Kühlschrank oder kalten Keller bis zu zwei Wochen haltbar - einfrieren geht auch.
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