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Moussaka mit Auberginen (Mussakas me melitsanes)

Moussaka mit Auberginen (Mussakas me melitsanes)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Auberginen waschen und die Stielansaetze entfernen. Die
    Auberginen der Laenge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf
    eine Platte legen, mit Salz bestreuen und mit einer 2. Platte
    beschweren. Die Auberginen 30 Minuten lang ziehen lassen, damit die
    Bitterstoffe ausgeschwemmt werden. Die Zwiebeln schaelen und
    wuerfeln. Die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und kurz in
    kochendes Wasser legen. Die Tomaten haeuten und das Gruene am
    Stielansatz ausstechen. Die Auberginen abtropfen lassen und
    trockentupfen. Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen und die
    Auberginen darin portionsweise von beiden Seiten goldgelb braten und
    auf Kuechenkrepp gut abtropfen lassen.
    Etwas Olivenoel in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin
    glasig
    braten. Das Lammfleisch zu den Zwiebeln geben und etwas Wasser
    zugiessen. Das Fleisch nicht braeunen, sondern graue Farbe annehmen
    lassen. Den Weisswein zugiessen.
    Die Tomaten achteln, durch ein Sieb streichen und zum FLeisch geben.
    Das Ganze salzen und pfeffern und den Zucker, den Zimt, den Oregano
    und die Petersilie unterruehren. Alles 20 Minuten koecheln lassen.
    Die
    Semmelbroesel unterruehren und den Kaese zufuegen. Das Ganze vom
    Herd
    nehmen. Inzwischen fuer die Bechamelsauce die Butter in einem Topf
    zerlassen, das Mehl zufuegen und unter Ruehren Farbe nehmen lassen,
    das dauert ca. 5 Minuten. Die Milch langsam zugiessen und mit dem
    Schneebesen schlagen, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sauce 10
    Minuten eindicken lassen.
    Den Backofen auf 180ÝC vorheizen. Die Sauce vom Herd nehmen, salzen,
    pfeffern und mit Muskat wuerzen. 2/3 der Eier verquirlen und in die
    Sauce ruehren. Den restlichen Kaese unterruehren.
    Die gebutterte und mit Semmelbroeseln ausgestreute feuerfeste Form
    am
    Boden mit der Haelfte der Auberginenscheiben auslegen. Restliches Ei
    verquirlen und unter die Hackfleischmasse mischen. Alles auf den
    Auberginenscheiben verteilen und mit den restlichen
    Auberginenscheiben
    abdecken. Das Ganze mit der Bechamelsauce begiessen, im Backofen
    eine
    Stunde backen und in Quadrate geschnitten servieren.
    Variante ,1: Musaka mit Kartoffeln - Mussakas me patates
    Die Musaka mit 1 kg Kartoffeln statt mit Auberginen bereitenh. Die
    Kartoffelscheiben werden wie die Auberginen roh in der Pfanne
    angebraten. Die Hackfleischmasse zur Abwechslung nicht mit Zimt und
    Oregano wuerzen, sondern 1 Lorbeerblatt zufuegen.
    Variante ,2: Musaka mit Zucchini - Mussakas me kolokithakia
    Die Musaka statt mit Auberginen mit 1 kg Zucchini bereiten, die wie
    die Auberginen laengs in Scheiben geschnitten und angebraten werden.
    Die Hackfleischsauce nicht mit Zimt und Oregano wuerzen, sondern mit
    der Zwiebel 1 gehackte Knoiblauchzehe mitbraten.
    Erfasst von Petra Holzapfel
    Quelle: Elisabeth Doepp "Elliniki kousina - Griechisch kochen"
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