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Moussaka (griechische Art)

Moussaka (griechische Art)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in
    1/2 cm große Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein
    Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmäßig
    salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, daß der Saft
    abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen, zwischen
    Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön knusprig braten,
    ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer großen Pfanne die Auberginenscheiben
    nacheinander in Olivenöl anbraten und dabei salzen, zum Schluß
    alle Auberginen mit den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten ein
    paar Minuten ziehen lassen. In einer anderen Pfanne bei starker Hitze das
    Fleisch anbraten, Würfel von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack
    dazugeben, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder
    Honig, etwas Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen.
    In eine gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten
    einfüllen.
    Dann mit einem Guß aus Joghurt, Crème fraîche und saurer Sahne
    (Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern, Muskat, Salz
    und Pfeffer eine Stunde bei 200° backen.
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