Mohnkuchen
Zutatenliste

200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
200 g | Gemahlene Nüsse |
250 g | Mohn oder (!) |
1 Pck. | Mohnback (z.B. Schwartau) |
50 g | Mehl |
5 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
2 EL | Cognac |
2 | Prise Orangenaroma |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Spur Backpulver |
1 | Spur Salz |
1 | Unbehandelte Orange, davon |
nur die abgeriebene Schale | |
Fett | |
Semmelbrösel für die Form | |
Schlagsahne, Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gepostet: Von Andreas Hofstetter
Quelle: Die Frau eines Arbeitskollegen
Zubereitung:
Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe mit dem Mixer zu einer
dicklichen Creme aufschlagen.
Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den
Vanillezucker darunterrühren. Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen,
anschließend in einer Mandelmühle mahlen.
Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die
Eimasse rühren. Abschließend die Nüsse unter die Masse heben. Mehl und
Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verrühren.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben,
schlagen bis die Masse glänzt. Unter den Teig heben, in eine
gefettete Backform füllen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde
backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne servieren.
Man kann für diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-Form oder eine
kleine Napfkuchenform verwenden.
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