Mohnbrötchen
Zutatenliste

175 ml | Milch |
10 g | frische Hefe |
10 g | Zucker (1) |
40 g | Zucker (2) |
30 g | Mehl (1) |
500 g | Mehl (2) |
1 | unbehandelte Zitrone |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
1 Msp. | Salz |
100 g | Butter weiche |
Mehl zum Bearbeiten | |
Fett für die Form | |
2 EL | Mohnback Fertigprodukt |
Zubereitung
-
Schritt 1
1/3 der lauwarmen Milch mit der zerbroeckelten Hefe, Zucker (1) und
Mehl (1) in einer Tasse verruehren. Zugedeckt 10 Minuten gehen
lassen.
Inzwischen die Zitronenschale fein abreiben. Mehl (2) in eine
Schuessel schuetten, in die Mitte eine Mulde druecken. Eier und die
Haelfte vom Eigelb, den Zucker (2), Salz, die Zitronenschale und die
Butter in Stuecken auf dem Mehlrand verteilen.
Die restliche Milch lauwarm werden lassen und mit dem Vorteig in die
Mulde geben. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des
Handruehrers zu einem Teig verarbeiten.
Die Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben und den Teig darauff so lange
kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und
zugedeckt an einem warmen Ort ungefaehr 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Saftpfanne oder kleinere ofenfeste Formen gut
ausfetten. Den Teig kurz zusammenkneten, zur Rolle formen und
zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. In Scheiben schneiden und sofort
nebeneinander auf die Arbeitsflaeche legen. Jede Scheibe an den
Raendern leicht rund formen und mit zwei bis drei Zentimeter Abstand
in die Saftpfanne oder die Formen setzen. Weitere fuenf Minuten gehen
lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das restliche Eigelb mit dem
Mohnback verruehren und die Broetchen damit bepinseln. Auf der
zweiten Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten backen und
moeglichst noch warm mit gewuerzter Butter servieren.
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