Mohn-Napfkuchen aus Vollkornmehl
Zutatenliste

200 g | Marzipanrohmasse |
150 g | Vollzucker |
6 | Eier |
1 | Spur Meersalz (ggf. jodiert) |
2 Pck. | Natur-Vanillezucker |
400 g | Weizenvollkornmehl leicht ausgesiebt |
½ Pck. | Weinstein-Backpulver |
100 g | Haselnüsse |
100 g | Haselnussmus |
150 g | Butter weich oder hochwertige Margarine |
150 ml | Schlagsahne |
120 g | Mohn (1) frisch gemahlen |
30 g | Mohn (2) frisch gemahlen |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung
-
Schritt 1
Marzipanrohmasse mit Vollzucker, einem Drittel der Eier, Salz und
Vanillezucker zu einer glatten Masse verkneten.
Mehl und Backpulver mischen. Haselnüsse grob hacken. Nussmus
glattrühren.
Marzipanmasse und Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät schaumig
rühren. Die übrigen Eier, Mehl und die Sahne im Wechsel nach und nach
zugeben.
Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Ein Drittel in eine
ausgefettete Napfkuchenform füllen. Das zweite Drittel mit Mohn (1)
mischen und in die Form füllen. Das letzte Drittel mit den gehackten
Haselnüssen und dem Nussmus verrühren und ebenfalls in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad eine Stunde backen. Den
Kuchen auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen. Einige Stunden stehen
lassen.
Die Konfitüre pürieren, mit wenig Wasser kurz aufkochen und auf den
Kuchen streichen. Mohn (2) darüber streuen und leicht andrücken.
*
Quelle: Nach: Marlis Weber, in Reformhauskurier 11/94
Erfasst: Barbara Furthmüller
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