Mohn-Apfelkuchen
Zutatenliste
5 EL | Korinthen |
4 EL | Rum |
80 g | Butter |
100 g | Honig |
100 g | Sahne |
250 g | Mohn frisch gemahlen |
1,50 TL | Zimt |
½ TL | Delifrut (Reformhaus oder Zimt und Anis |
600 g | Äpfel |
1 | Ei |
60 x | Minuten, einschl. teigzu- bereitung |
70 x | Minuten |
40 x | Minuten |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Hefeteig zubereiten und gehen lassen.
Inzwischen die Korinthen in dem rum marinieren. Das Backblech mit
butter einfetten. Die Butter bei milder Hitze schmelzen. Den Honig
und die sahne damit verrhren und leicht erwärmen. Nicht über 40 grad.
Den Mohn und die Gewürze untermengen. auf der ausgeschalteten Platte
ausquellen lassen. die Äpfel entkernen und mit der schale reiben. das
ei, die rumkorinthen und die Äpfel unter die Mohnmasse rhren.
Den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Die
Mohnfüllung darauf verteilen. Noch 20-30 Minuten gehen lassen. den
Kuchen auf der 2. Leiste von unten in den kalten BAckofen schieben
und bei 200 grad etwa 40 Minuten backen.
Variante:
Zur Abwechslung mariniere ich manchmal die korinthen in Orangenlikör
und mische die abgeriebene schale von einer Orange oder 2 Eßlöffel
fein gehacktes Orangeat unter die Mohnfüllung.
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