Möhrensuppe mit Tofunocken
Zutatenliste

1,50 l | Wasser |
Salz | |
100 g | Tofu |
1 | Knoblauchzehe |
1 kl. | Ei |
2 EL | Paniermehl |
1 TL | Curry |
1 EL | Kräuter, gemischt |
Pfeffer, weiß frisch gem. | |
250 g | Möhren |
1 kl. | Zwiebel |
1 EL | Butter |
400 ml | Gemüsebrühe oder |
0,13 l | Hühnerfond und |
¼ l | Wasser |
½ TL | Kräuter der Provence getrocknet |
1 Msp. | Koriander, gemahlen |
Petersilie | |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Creme fraiche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Nocken Salzwasser aufsetzen. Den Tofu mit einer Gabel
zerdruecken. Die Knoblauchzehe fein hacken, die Haelfte davon zum Tofu
geben, den Rest fuer die Suppe aufheben. Das Ei, das Paniermehl, den
Curry und die Kraeuter mit dem Tofu vermischen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Die Masse soll sehr dick, aber nicht hart oder
trocken sein. Eventuell mit ein paar Tropfen Wasser oder Oel
geschmeidiger machen.
Wenn das Wasser kocht, die Hitze zurueckschalten. Mit zwei Essloeffeln
Nocken abstechen und in das schwach kochende Salzwasser gleiten
lassen. Die Nocken etwa 5 Minuten im Salzwasser ziehen lassen,
herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Fuer die Suppe die Moehren mit dem Sparschaeler schaelen und in etwa
1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel grob hacken und zusammen
mit dem Knoblauch, der von den Nocken uebrig ist, in der Butter in
einem kleinen Topf etwa 2 Minuten anduensten. Die Moehren dazugeben,
auf starke Hitze schalten, und die gesamte Fluessigkeit zu den
Moehren giessen. Die getrockneten Kraeuter und den Koriander
hinzufuegen.
Wenn die Suppe kocht, auf schwache Hitze zurueckschalten und im
geschlossenen Topf in etwa 10 Minuten knapp gar kochen. Jetzt koennen
Sie die Petersilie hacken.
Mit dem Puerierstab die Suppe im Topf puerieren, mit dem Zitronensaft
und der Creme fraiche verfeinern. Die Nocken kurz in der fertigen
Suppe erwaermen. Die Suppe im Teller mit der gehackten Petersilie
bestreuen.
TIP: So eine puerierte Gemuesesuppe koennen Sie auch aus jedem anderen
Gemuese herstellen (es muessen ja nicht immer Nocken dabei sein).
Wieviel Fluessigkeit Sie beim Kochen der Gemuesesuppe brauchen,
haengt vom Wassergehalt der Gemuesesorte ab. Gurken und Tomaten etwa
brauchen kaum zusaetzliche Fluessigkeit, eher trockene, wie
Knollensellerie hingegen muessen mit reichlich Bruehe aufgegossen
werden.
: Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten :
Pro Portion ca. 1500 kJ/360 kcal
: 19 g Eiweiss, 19 g Fett, 32 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Fuer Singles (GU-Kuechenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 15. Oktober 1998
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