Möhren-Apfel-Torte
Zutatenliste

100 g | Mandeln |
250 g | Möhren |
250 g | Säuerliche Äpfel z.B. Boskop |
Zitronensaft | |
½ | Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale davon |
100 g | Butterschmalz weich |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
etwas Salz | |
4 | Eier Eiweiß und Eigelb getrennt |
3 EL | Schlagsahne |
200 g | Weizenmehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
40 g | Mandeln abgezogen, gehobelt und geröstet |
2 EL | Puderzucker gesiebt |
2 EL | Pistazienkerne gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mandeln in kochendes Wasser geben, nach etwa 2 Minuten in ein Sieb
geben, mit kaltem Wasser uebergiessen und abtropfen lassen. Die
Mandeln haeuten, 15 schoen geformte Mandeln zuruecklegen, die
restlichen mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett
goldbraun roesten.
Moehren putzen und waschen. Aepfel schaelen, vierteln und entkernen.
Beide Zutaten grob raspeln, sofort mit Zitronensaft betraeufeln und
mit der Zitronenschale vermengen.
Butterschmalz cremig ruehren und nach und nach Zucker und
Vanillinzucker unterruehren. Salz hinzufuegen und nach und nach
Eigelb unterschlagen, jedes Eigelb etwa 1/2 Minute. Schlagsahne
hinzufuegen und ebenfalls unterschlagen.
Weizenmehl mit Speisestaerke und Backpulver mischen, sieben und
essloeffelweise unterruehren. Die Mischung aus Aepfeln und Moehren
sowie die gehackten, geroesteten Mandeln hinzufuegen. Eiweiss steif
schlagen, vorsichtig unterheben und den Teig in eine gut gefettete
Springform (24 cm Durchmesser) fuellen. Glattstreichen und die Form
auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen bei
200 Grad in 40-50 Minuten goldbraun backen.
Zum Garnieren Aprikosenkonfituere in einem kleinen Topf kurz erhitzen,
durch ein Sieb streichen und den Tortenrand damit bestreichen.
Gehobelte Mandeln an den Tortenrand druecken, die restliche
Konfituere auf die Tortenoberflaeche streichen, etwas trocknen lassen
und die Torte leicht mit Puderzucker bestaeuben. Mit Pistazienkernen
und den zurueckgelassenen Mandeln garnieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Möhren-Apfel-Torte
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.