Mini-Rouladen mit Brezenknödeln
Zutatenliste

8 kl. | Rinderrouladen je ca. 80 g |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
100 g | Egerlinge oder Champignons |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Butter |
1 TL | Thymian frisch oder getr. |
1 mtl. | Möhre |
2 | Staudensellerie-Stangen |
2 EL | Öl |
¼ l | Wildfond Fertigprodukt |
¼ l | Rotwein, kräftig z.B. ein Trollinger |
2 EL | Preiselbeeren, eingelegt |
50 g | Butter eiskalt |
Petersilie gehackt | |
5 | Laugenbrezeln vorm Vortag |
¼ l | Milch |
1 kl. | Zwiebel |
1 EL | Butter |
½ Bund | Petersilie |
2 | Eier |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 Msp. | Piment, gemahlen |
1 EL | Semmelbrösel evtl. mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Fleischscheiben trockentupfen, flachdruecken und beidseitig
salzen und pfeffern.
Pilze kurz abspuelen, putzen und winzigklein wuerfeln. Zwiebel und
Knoblauchzehe abziehen, sehr fein wuerfeln und in einer Pfanne in der
Butter glasig duensten. Pilze hinzufuegen, mit Salz, Pfeffer und
Thymian wuerzen. Duensten, bis der Pilzsaft verdampft ist. Vom Herd
nehmen.
Die Moehre schaelen, den Sellerie waschen und putzen. Beides in feine
Stifte schneiden, die etwas laenger sind als die Rouladen breit.
Rouladen mit der Pilzmischung bestreichen, mit Moehren und
Selleriestreifen belegen, einrollen und mit Holzstaebchen zustecken.
Das Oel in einem Schmortopf erhitzen. Rouladen rundherum kraeftig
anbraten. Fond und Wein angiessen, zugedeckt etwa 1 Stunde bei
schwacher Hitze schmoren lassen, dabei Rouladen hin und wieder wenden.
Inzwischen die Knoedel vorbereiten. Brezeln kleinschneiden, mit
heisser Milch uebergiessen und etwa 30 Minuten quellen lassen.
Zwiebel abziehen, sehr fein wuerfeln und in der zerlassenen Butter
glasig duensten. Petersilie abspuelen, trockenschleudern und fein
hacken. Hinzufuegen und kurz anduensten. Diese Zwiebel-Mischung mit
den ausgedrueckten Brezeln und Eiern vermischen, mit Salz, Pfeffer
und Piment wuerzen. Semmelbroesel untermischen, falls der Teig zu
weich ist.
Mit angefeuchteten Haenden tennisballgrosse Knoedelchen formen, in
kochendes Salzwasser geben und 15 Minuten ziehen lassen.
Fertige Rouladen aus dem Topf nehmen, Sauce saemig einkochen lassen.
Preiselbeeren durch ein feines Sieb in die Sauce passieren. Vom Herd
nehmen, die kalte Butter in Floeckchen mit dem Schneebesen gut
unterschlagen.
Sauce abschmecken. Die Mini-Rouladen in der Sauce kurz ziehen lassen,
mit Petersilie bestreuen und mit den Brezenknoedeln anrichten.
Dazu einen Trollinger servieren.
Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 13. Maerz 1998
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Mini-Rouladen mit Brezenknödeln
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.