Mein bester Zwiebelkuchen
Zutatenliste

1 | Beutel Hefeteigmischung für Pizza- & Gemüsekuchen (z.B. Mondamin) |
1 kg | Zwiebeln |
250 g | Speck, durchwachsen |
3 | Eier |
250 ml | sauere Sahne |
1 TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
1 Msp. | Muskatpulver |
100 g | Emmentaler, gehobelt |
Sonnenblumenöl zum Anbraten |
Zubereitung
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Schritt 1
Backofen auf 180 Grad vorheizen, eine 26-cm-Springform gut einfetten und dünn mit Semmelmehl ausstreuen.
Hefeteig nach Vorschrift zubereiten, ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen. Zwiebeln schälen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Speck würfeln, in einem grossen Topf etwas Öl erhitzen, den Speck darin auslassen, die gehackten Zwiebeln zugeben, glasig dünsten und die Masse etwas abkühlen lassen.
Eier, sauere Sahne und die Gewürze in einem Rührbecher mixen und über die abgekühlten Zwiebeln geben. Nun alles gut vermengen, in die Form auf den Teig füllen, mit dem Käse bestreuen, den Teigrand auf Füllhöhe herunter schieben, den Kuchen im Backofen in ca. 50 Minuten goldbraun backen und nach kurzem Abkühlen noch warm servieren.
Getränk: gut gekühlter Federweißer, leichter Weisswein oder Rosé
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