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Mehlklöße, gekocht oder fritiert

Mehlklöße, gekocht oder fritiert
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fuer die buddhistischen Vegetarier in China sind diese Kloesse Ersatz
    fuer Fleisch und daher unverzichtbarer Bestandteil ihrer
    vegetarischen Kueche. In China, Taiwan und Hongkong kann man sie
    bereits gekocht kaufen.
    Das Mehl in eine Schuessel sieben, das Salz zugeben und nach und nach
    das Wasser. Zu einem Teig verarbeiten, der zwar fest, aber nicht zu
    hart sein soll.
    Den Teig gruendlich durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
    Falls man einen Mixer verwendet, das Knetwerk etwa 4-6 Minuten
    einschalten. Zugedeckt 1 Stunde stehenlassen.
    Den Teig in einen Durchschlag geben und in das Spuelbecken mit
    geschlossenem Auslauf stellen.
    Kaltes Wasser ueber den Teig laufen lassen und diesen dabei mit beiden
    Haenden kneten und pressen. So wird das Mehl buchstaeblich
    herausgewaschen, so dass nur das Gluten bzw. der Klebeanteil
    zurueckbleibt. Wenn das Wasser im Spuelbecken zu milchig geworden
    ist, muss es erneuert werden. Nach 10-12 Minuten ist es dann klarer,
    eher wolkig als truebe, und der Teig hat nun eine weiche, schwammige
    Struktur. Noch weitere 2 Minuten waschen und dann ausdruecken. Er ist
    nun fertig fuer die Herstellung der Kloesse.
    Mit der Hand Kloesse formen und mit kleinem Zwischenraum auf eine
    Platte setzen.
    Die Kloesse koennen gekocht oder fritiert werden.
    Zum Kochen erhitzt man reichlich Wassser in einem grossen Topf, gibt
    die Kloesse, wenn noetig in zwei Raten, in das kochende Wasser und
    gart sie 4-5 Minuten. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
    Zum Fritieren fuellt man die Wok zur Haelfte mit Oel und erhitzt auf
    190 C. Jeweils 10 der Kloesse 2 Minuten fritieren, bis sie leicht
    braun sind. Sie sinken im heissen Oel zunaechst auf den Boden, kommen
    dann aber sprudelnd hoch. Mit Staebchen oder einer Siebkelle
    herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
    Gekochte Kloesse halten 2 Tage im Kuehlschrank, fritierte 1 Woche. Sie
    lassen sich natuerlich auch einfrieren.
    Abgetippt und gepostet von [email protected] (K.-H. Boller),
    03.03.94, Quelle nicht genannt, Original textlich etwas angepasst
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