Mecklenburger braune Pfeffernüsse
Zutatenliste

400 g | Zuckerrübensirup |
100 g | Zucker |
100 g | Butter oder margarine |
5 g | Gänseschmalz |
50 g | Orangeat |
50 g | Zitronat |
10 g | Pottasche |
1 EL | Rosenwasser |
500 g | Mehl |
1 | Msp. Zimt |
1 | Msp. Nelkenpulver |
½ | Zitrone, unbeh. |
50 g | gehackte Mandeln |
500 g | abgezogene Mandeln, ca. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der
Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr
fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze,
abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer
Schüssel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig
zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.
Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm
dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes
Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen
von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse
nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
8 - 12 Minuten
*
Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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