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Mecklenburger braune Pfeffernüsse

Mecklenburger braune Pfeffernüsse
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der
    Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr
    fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze,
    abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer
    Schüssel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der
    Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig
    zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm
    dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes
    Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen
    von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse
    nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren.
    Schaltung:
    180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
    160 - 180°, Umluftbackofen
    8 - 12 Minuten
    *
    Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996
    Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum
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