Matjessalat mit Roter Beete und Kartoffeln
Zutatenliste

800 g | Kartoffeln, bissfest gegart, gepellt, in Scheiben geschnitten |
100 g | Frühstücksspeck, in Würfeln |
2 | Schalotten, gewürfelt |
300 ml | Geflügelfond |
40 ml | Champagneressig |
2 EL | Petersilie, gehackt |
2 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
Gewürzgurken | |
2 | Eigelb |
½ EL | Senf |
4 | Matjesfilet |
4 | Knollen Rote Beete |
Salz, Pfeffer | |
Vinaigrette |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Schalotten in einer Pfanne anschwitzen, mit dem Geflügelfond und
dem Essig ablöschen und leicht einköcheln lassen. Inzwischen die
geschnittenen Kartoffeln im Räucherofen 5 Minuten kalt räuchern und
dann in die heiße Brühe geben [ich weiß zwar nicht, welcher
Privathaushalt sowas hat, aber IMHO kann man das Räuchern auch
getrost weglassen]
Den Speck rösten und zugeben, ebenso die geschnittenen Essiggurken
[äh, wieviele stand leider nicht im Originalrezept :-(, sie wurden
dort in der Zutatenliste vergessen, also nach Geschmack].
Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und dem Senf abschmecken. Jetzt die Eigelb
unterziehen, damit der Salat sämiger wird. Die Hälfte der roten Beete
und die gewässerten Matjesfilet in Würfel schneiden und unterarbeiten.
Die andere Hälfte der roten Beete in runde Scheiben schneiden und mit
Vinaigrette marinieren, auf dem Teller anrichten und den Salat darauf
setzen, mit frischen Gartenkräutern garnieren.
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