Mastixkuchen ( Chios )
Zutatenliste

500 g Grieß,grob gemachlen | |
1 Tasse feiner Grieß ( ca.200 g ) | |
1 Tasse Zucker ( ca.165 g ) | |
5 TL Backpulver | |
1 TL Mastix Chiou gemachlen ( s Hinweis ) | |
3 Tassen Mineralwasser ( ca.500 ml ) | |
1 /2 Tasse geschälte Mandeln | |
4 EL flüssige Butter | |
Für den Sirup | |
3 1/2 Tasse Zucker | |
3 1/2 Tassen Wasser | |
Schale von einen Orange | |
1 Stange Zimt |
Zubereitung
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Schritt 1
Zubereitung:
In einer Schüssel die beiden Grießsorten mit den Zucker, Mastix, Wasser und Backpulver mischen.
Eine Backform (30cm Durchmesser, keine Springform) fetten und den Brei gleichmäßig verteilen.
Mit einen Küchentuch zudecken und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Die Mandeln auf dem Teig verteilen.
Backofen vorheizen und bei 200°C ca. 60 Min backen.
In den Zwischenzeit die Zutaten für den Sirup 5 min kochen.
Wenn der Kuchen gebacken ist, in Rauten Schneiden, mit der flüssigen Butter tränken und mit dem Sirup begießen.
Mit Frischhaltefolie zudecken, damit der Kuchen nicht austrocknet.
Hinweis:
Mastix bekommt man in griechischen Lebensmittelgeschäften.
Ersatzweise kann man 2 Pkg. Vanillezucker nehmen - das ist aber geschmacklich nicht dasselbe!!
siehe auch:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mastix
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