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Martinsgans

Martinsgans
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Innereien und das Fett aus der Gams nehmen. Die Flomen für den Rotkohl
    verwenden. Die Innereien putzen, waschen und kalt stellen. Die Gans von
    innen und außen gut waschen und mit Küchenkrepp trocknen. Von innen und
    außen mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die Aprikosen und Backpflaumen grob hacken, die Zwiebeln pellen und fein
    würfeln, Speck und Gänseleber ebenfalls würfeln. Speckwürfel in der Butter
    glasig dünsten, dann die Zwiebelwürfel zugeben und ausbraten. Die
    Petersilie hacken, unter die Zwiebeln mischen und vom Herd nehmen. Die
    getrockneten Früchte und die Gänseleberwürfel unterrühren. Thymian und
    Rosmarin von den Stielen zupfen, fein hacken und mit den Pinienkernen
    unter die Füllung rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. In die Gans
    füllen, mit Holzstäbchen zustecken und mit dem Fleischfaden wie einen
    Schnürschuh verschließen.
    Die Gans mit dem Rücken auf die Saftpfanne des Backofens legen. Die
    restlichen Innereien etwas zerkleinern. Das Gemüse putzen, waschen und
    grob zerkleinern. Innereien und Gemüse um die Gans legen. 1 Tasse heißes
    Wasser zugießen. Die Gans im vorgeheizten Ofen bei 200° (Gas 3) auf der
    untersten Einschubleiste 2 1/2 bis 3 Stunden braten, dabei häufig
    begießen. Wenn sich Röststoffe bilden, nach und nach etwas Wasser
    zugießen. In den letzten 45 Minuten die Temperatur auf 225° (Gas )
    hochschalten.
    Die Gans von der Saftpfanne nehmen, auf den Rost legen und wieder in den
    Backofen stellen. Ein Blech unter die Gans schieben. Den Inhalt der
    Saftpfanne in einen kleinen Topf umgießen und entfetten. Röststoffe mit
    einem Pinsel und ungefähr 1/4 l Wasser lösen. Zur Sauce gießen, nochmals
    kräftig aufkochen, durch ein Sieb gießen und mit etwas dunklem
    Saucenbindemittel binden.
    Die Gans tranchieren, mit Rotkohl und Klößen servieren.
    Tip: Wenn die Gans noch sehr viele Kiele hat, schiebt man sie für ungefähr
    10 Minuten in den heißen Ofen. Anschließend kann man die Kiele sehr
    leicht mit einer Pinzette herausziehen. Dann brät man die Gans wie im
    Rezept beschrieben.
    *Quelle: Essen & Trinken 11/88
    Erfasst von Sylvia Mancini
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