Marroni-Kuchen
Zutatenliste

Butter für die Form | |
wenig Mehl | |
500 g | Esskastanien |
¼ l | Milch |
5 | Eier |
100 g | Walnüsse |
100 g | Kochschokolade |
100 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
13 g | Vanillinzucker |
1 | Zitrone |
2 EL | Cognac |
1 Msp. | Salz |
2 TL | Backpulver |
100 g | Kochschokolade (dunkle |
Schokolade) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Rezept ist fuer eine Springform von 26 cm Durchmesser. Die
Springform buttern und mit Mehl ausstreuen. Bis zur Verwendung kalt
stellen.
Die Kastanien in der Rundung einritzen. In reichlich kochendem Wasser
fuenf Minuten blanchieren. Noch heiss schaelen. Dabei auch die
braunen, feinen Haeutchen entfernen.
In einer weiten Chromstahlpfanne die Milch aufkochen. Die geschaelten
Marroni (Kastanien) darin halbbedeckt weichkochen. Dann ohne Deckel
weiterkoecheln, bis sie zerfallen und die Fluessigkeit fast ganz
eingekocht ist. Dies dauert rund 20 bis 30 Minuten. Dann durchs
Passe-vite drehen oder durch ein Sieb streichen. Fuer den Teig die
Eier trennen. Eiweisse bis zur Verwendung kalt stellen. Die Walnuesse
und die Schokolade fein hacken.
Die Butter glattruehren. 150 Gramm Zucker mit Vanillinzucker und
Eigelb beifuegen, weiterruehren, bis die Zuckerkristalle sich
aufgeloest haben. Am besten mit dem Handruehrgeraet auf kleinster
Stufe gut fuenf Minuten ruehren. Die Masse muss hell und sehr luftig
werden. Marronipueree, fein abgeriebene Zitronenschale und Cognac
dazugeben und untermischen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eiweiss mit Salz und Backpulver steif schlagen. restlichen Zucker
einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse glaenzt.
Ein Viertel dieses Eischnees unter die Marronimasse ruehren, damit sie
geschmeidig wird. Den Rest locker unterheben. Sofort in die
vorbereitete Form fuellen und im unteren Teil des heissen Ofens 50
bis 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen, fuenf
bis zehn Minuten in der Form auskuehlen lassen, dann herausnehmen und
auf dem Kuchengitter vollstaendig erkalten lassen. Fuer die Garnitur
die Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen. Duenn auf eine glatte
Flaeche ausstreichen. Fest werden lassen.
Mit einem grossen Messer oder der flachen Klinge eines Spachtels
Spaene abziehen. Ueber den Kuchen streuen.
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