Marmorkuchen
Zutatenliste

100 g | Halbbitter-Kuvertüre |
450 g | Butter |
1 EL | Zitronenschale feingerieben |
1 Msp. | Salz |
450 g | Zucker |
10 | Eier, Klasse 3 |
375 g | Mehl |
3 EL | Backpulver |
3 EL | Rum |
125 ml | Sahne |
30 g | Kakao |
100 g | Mandelblättchen |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
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Schritt 1
Kuvertüre sehr fein hacken. Butter, Zitronenschale, Salz und den
Zucker sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander unterarbeiten. Mehl
und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach mit dem Rum und der
Sahne unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Den Teig halbieren. Kakao und Kuvertüre unter die eine, die
Mandelblättchen unter die andere Teighälfte rühren. Eine
Napfkuchenform - bei Kuchen von 16 Stücken eine 3 1/2l Form - fetten
und mit Mehl austäuben. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd
in die Form füllen. Um eine feine Marmorierung zu erzielen, ein
Löffel spiralförmig durch den Teig ziehen.
Im 175 oC heißen Backofen (Gas Stufe 2, Umluft 150 oC) auf der zweiten
Schiene von unten 90 bis 105 Minuten backen. Nach 60 Minuten den
Kuchen mit einer Alufolie abdecken.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein
Gitter stürzen. Kalt werden lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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