Mandel-Marzipan-Auflauf mit Rumschaum und Gewürzeis
Zutatenliste

50 g | Marzipan |
80 g | Butter |
90 g | Zucker |
3 | Eier |
3 | Eigelb |
75 g | Mandeln, gemahlen |
75 g | Amarettibrösel |
25 g | Mehl |
½ l | Sahne |
200 g | Zucker |
½ | Zimtstange |
½ | Vanilleschote |
3 | Kardomonkapseln |
2 | Nelken |
3 | Anissterne |
3 | Eier |
3 | Eigelb |
1 Schuß | Mandeloel |
0,13 l | Milch |
0,13 l | Sahne |
100 g | Zucker |
160 ml | Rum |
100 g | Sahne, geschlagen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Auflauf :
Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Marzipan, Butter und Zucker
schaumig schlagen, Eigelb nach und nach unterruehren, dann Mandeln,
Broesel und Mehl unterheben. Eiweiss steif schlagen und ebenfalls
unterheben. Feuerfeste Foermchen buttern und zuckern, die
Auflaufmasse einfuellen und bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Fuer das Gewuerzeis:
Sahne mit der Haelfte des Zuckers, der Zimtstange, Vanilleschote, den
Kardamonkapseln, Nelken und Anissternen aufkochen und dann 1/2 Stunde
ziehen lassen.
Eier, Eigelb,und den restlichen Zucker im warmen Wasserbad
aufschlagen, die Sahne zugeben und zur Rose abziehen (das heisst: im
Wasserbad langsam erhitzen, dabei staendig umruehren. Taucht man
einen Holzloeffel in die Sauce und blaest dann gegen den Saucenfilm,
der am Holzloeffel haften bleibt, so bildet sich bei einer bestimmten
Temperatur, etwa 83 Grad, ein Muster, das wie eine Rose aussieht.
Dann sofort vom Feuer nehmen und abkuehlen lassen). Danach Mandeloel
dazu geben und vollstaendig abkuehlen lassen.
Die Masse durch ein Sieb in die Eismaschine geben und gefrieren
lassen.
Fuer den Rumschaum:
Milch, Sahne und die Haelfte des Zuckers kurz aufkochen, das Eigelb
und den restlichen Zucker im Wasserbad aufschlagen, die Milch zu den
Eiern geben und zur Rose aufschlagen (gleiche Methode wie beim
Gewuerzeis). Dann erkalten lassen, mit Rum abschmecken und zum
Schluss die geschlagene Sahne unterziehen. Anrichten:
Den Auflauf aus den Foermchen stossen und auf Tellern verteilen, auf
jeden Teller dann eine Kugel Gewuerzeis geben und den Rumschaum darum
verteilen.
Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19971204123600w+1
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