Malaysische Kokosplätzchen
Zutatenliste

250 g | Weizen feingemahlen |
50 g | Zuckerrohrgranulat |
1 TL | Vanille gemahlen |
100 g | Butter gekühlt |
1 gr. | Ei |
2 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
50 g | Ahornsirup oder |
Sanddornsirup | |
250 g | Kokosrapeln möglichst aus |
frischem Kokosfleisch | |
1 TL | Zimtpulver |
1 Msp. | Muskatnuss gerieben |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Butter für das Blech | |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Weizenmehl mit Zuckerrohrgranulat und Vanille in einer Schuessel oder auf
der Arbeitsflaeche mischen. Butter in kleine Floeckchen teilen und mit dem
Ei dazugeben. Alles mit dem Knethaken des Handruehrgeraetes oder den Haenden
rasch zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest
sein, noch etwas kaltes Wasser unterarbeiten.Teig zu einer Kugel formen und
in Folie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen. Inzwischen
Eiweiss mit Zitronensaft mit dem Ruehrbesen des Handgeraetes zu sehr steifem
Schnee schlagen. Ahorn- oder Sanddornsirup mit Kokosraspeln, Zimt und Muskat
mischen und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Gekuehlten Muerbeteig
noch einmal durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche etwa
messerrueckendick ausrollen. Mit einem runden Ausstechfoermchen Plaetzchen
ausstechen. Ein Backblech mit Butter ausstreichen und die Haelfte der
Plaetzchen drauflegen. Jeweils etwas Kokosmasse darauf verteilen und mit den
restlichen Plaetzchen abdecken. Die Raender mit einer Gabel gut
zusammendruecken und die Plaetzchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Plaetzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 ° C
etwa 15 Minuten backen, bis sie schoen gebraeunt sind. Dann vorsichtig vom
Blech loesen und auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
(Aus dem Buch "Vollwert-Weihnachtsbaeckerei" von Cornelia Schirnharl,
Wilhelm Heyne Verlag)
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Barbara Langer"
: : <[email protected]> am 08.01.2000 in
: : de.rec.mampf
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