Maipilzpastete mit Hähnchen
Zutatenliste

4 EL | Pflanzenöl |
1 mtl. | Zwiebel gewürfelt |
1 | Stange Staudensellerie in Stücke geschnitten |
1 kl. | Möhre geschält in Streifen |
3 | Hähnchenbrüste ohne Knochen |
450 g | Maipilze geputzt blättrig geschnitten |
500 ml | Hühnerbrühe kochend |
75 g | Mehl |
2 TL | Dijon-Senf |
2 EL | Sherry medium |
2 TL | Weinessig |
Salz | |
Pfeffer | |
280 g | Mehl |
1 Msp. | Selleriesalz |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
120 g | Butter kalt, gewürfelt |
50 g | Cheddar gerieben |
150 ml | Wasser eiskalt |
1 | Ei verquirlt z. Einpinseln, optional |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Öl in einem schweren Topf erhitzen
und die Zwiebeln, Sellerie und Möhren darin bei milder Hitze anbraten.
Die Hähnchenbrüste in mundgerechte Stücke zerschneiden, zum Gemüse geben
und kurz dünsten. Die Pilze zugeben und braten, bis der Saft austritt,
dann das Mehl einrühren.
Den Topf vom Feuer nehmen, nach und nach die Brühe angießen und rühren,
bis sich das Mehl vollständig aufgelöst hat. Den Topf wiederauf die
Flamme stellen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren andicken.
Senf, Sherry, Essig und Gewürze hinzufügen. Zugedeckt warmstellen.
Für den Teig Mehl, Selleriesalz und Cayennepfeffer in eine
Küchenmaschine oder Schüssel sieben, die kalte Butter und die halbe
Menge Käse zugeben und die Masse dann vermengen, bis sie wie grobe
Brotkrumen aussieht. Das Wasser hinzugießen und kurz verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche cca. 1,5 cm dick ausrollen.
Mit einer glatten Form (Wasserglas) Plätzchen von 5 cm Durchmesser
ausstechen.
Die Hähnchenmischung in eine 1,2 l fassende feuerfeste Form füllen und
die Teigplätzchen am Rand auflegen, so daß sie überlappen. Mit
verquirltem Ei bestreichen, den restlichen Käse darüberstreuen und 25-30
Minuten backen.
Tip: Dieses Rezept kann man vereinfchen, indem man fertigen
TK-Blätterteig anstelle des Mürbeteigs verwendet.
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