Mailänderli
Zutatenliste

2 | Eigelb |
1 Msp. | Salz |
300 g | Mehl |
150 g | feiner Zucker |
150 g | Butter |
Mark von 1 Vanilleschote | |
2 | Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eigelb mit Salz verrühren und zugedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen (auf
diese Weise verstärkt sich der natürliche gelbe Farbton).
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken, Eimischung
hineingießen. Vanillemark mit Zucker vermischen und zugeben. Das kalte Fett
in Flöckchen über dem Mehl verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Teig
mischen, leicht durchkneten, 30 Minuten kaltstellen.
Teig wieder durchkneten, auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Mit
Plätzchenausstecher verschiedene klassische Motive ausstechen. Die Plätzchen
auf mit Backpapier belegte Bleche legen und mit leicht verquirltem Eigelb
bestreichen. Kurz antrocknen lassen, wieder mit Eigelb bestreichen und
leicht antrocknen lassen.
Im vorgeheizten Backofen nur hellgelb backen.
Backzeit: 10 - 15 Minuten
Temperatur: E-Herd 180° C, Gas Stufe 2
Menge: 3-4 Bleche
:Quelle : Märchenhafte Weihnachtsbäckerei: Meine Familie & ich 5/85
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Ingeborg
: : Moritzen) am 23.11.1999 in de.rec.mampf
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