Luisenkuchen
Zutatenliste

250 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver (gestrichen) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 | Ei |
125 g | Margarine oder Butter |
200 g | Margarine oder Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
1 | Zitrone unbehandelt abgeriebene Schale davon |
5 | Eier |
200 g | Weizenmehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver (gestrichen) |
50 g | Mandeln gemahlen |
5 EL | Sauerkirsch-Konfitüre oder Schwarze-Johannis- beer-Konfitüre |
50 g | Butter zerlassen |
25 g | Zucker |
30 g | Kuvertüre |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Knetteig Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und in eine
Ruehrschuessel sieben. Zucker, vanillinzucker, Ei und Margarine
hinzufuegen und mit einem Handruehrgeraet mit Knethaken zunaechst auf
niedrigster, dann auf hoechster Stufe gut durcharbeiten,
anschliessend auf der Tischplatte zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, mehrmals mit einer
Gabel einstechen und im auf 200-225 Grad vorgeheizten Backofen etwa
10 Minuten backen.
Fuer den Ruehrteig Margarine mit einem Handruehrgeraet mit Ruehrbesen
auf hoechster Stufe in etwa 1/2 Minute geschmeidig ruehren und nach
und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, und Zitronenschale
unterruehren. Die Eier nach und nach unterruehren, jedes Ei etwa 1/2
Minute. Weizenmehl mit Staerke und Backpulver mischen, sieben und
essloeffelweise auf mittlerer Stufe untermischen. Mandeln auf
mittlerer Stufe unterruehren.
Den vorgebackenen Knetteigboden mit Konfituere bestreichen, den
Ruehrteig gleichmaessig darauf verteilen, glattstreichen und im auf
175-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Den Kuchen etwas abkuehlen lassen, mit zerlassener Butter
bestreichen, mit Zucker bestreuen und nach Belieben die Kuvertuere in
einem kleinen Topf im heissen Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse
verruehren und das erkaltete Gebaeck damit besprenkeln.
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