Linzer Torte
Zutatenliste

420 g | Mehl |
360 g | Butter |
240 g | Puderzucker |
360 g | Gem. ungeschälte Mandeln |
3 | Eigelb |
3 | Zerdrückte Gewürznelken |
1 Msp. | Zimt |
Die abgeriebene Schale von 1 Zitrone | |
Das Mark von 1 Vanilleschote | |
1 gr. | Backoblate |
250 g | Johannisbeermarmelade |
1 | Eigelb |
1 EL | Schlagsahne |
30 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
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Schritt 1
Alle Zutaten fuer den Teig nach Grundrezept zu einem Muerbeteig
verarbeiten und 1 Std. kuehl stellen. Den Ring einer Springform von
26 cm Durchmesser mit Butter ausfetten. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen und den Teig darauf 1 cm dick ausrollen. Mit dem
Springformring eine Teigplatte ausstechen. Den Springformring mit der
Teigplatte auf dem Backblech belassen. Den Teig mehrmals einstechen.
Aus dem restlichen Teig auf der Backunterlage Teigstraenge rollen.
Mit einem Strang den Springformring auslegen und leicht an den
Teigboden druecken.
Die Backoblate so zurechtschneiden, dass sie auf den Teigboden passt.
Die Oblate dick mit der Marmelade bestreichen. Die Torte mit den
restlichen Teigstraengen gitterartig belegen. Das Eigelb mit der
Schlagsahne verquirlen und Teiggitter und Rand damit bestreichen. Die
Mandelblaettchen auf den Rand streuen und die Torte im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad ca. 1 Std. backen.
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