Linzer Schnitten
Zutatenliste

260 g | Butter |
110 g | Zucker |
2 | Eigelb |
260 g | Mehl |
260 g | Haselnüsse, gerieben |
1 TL | Zimt |
250 g | Himbeerkonfitüre |
100 g | Himbeergelee |
60 g | Puderzucker |
Pistazien, gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zimmerwarme Butter und Zucker mit der Küchenmaschiene glattrühren.
Eigelb zugeben. Mit dem Mehl, den Nüssen und dem zimt zu einem
glatten Teig verarbeiten. Eine Stunde kühlstellen.
Den Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das mit Backtrennpapier
belegte Blech legen. Im Ofen bei 180 oC in ca. 15 Minuten goldgelb
backen. Noch im warmen Zustand halbieren. Auskühlen lassen.
Eine Nußteigplatte mit Konfitüre bestreichen und die zweite
darüberlegen.
Das Himbeergelee für die Glasur erhitzen und mit dem Pinsel die
Oberfläche des Gebäckstücks bestreichen. Nach einigen Minuten ist
diese etwas fest geworden und die Zuckerglasur läßt sich sauber
aufstreichen. Dafür den Puderzucker mit Wasser zu einem nicht zu
dicken Brei anrühren. Ebenfalls erwärmen und aufstreichen. Gehackte
Pistazien aufstreuen.
Nach ca. 1/2 Stunde die Schnitte in drei Streifen schneiden. Die
einzelnen Streifen in Dreiecke schneiden.
Die Linzer Schnitte lassen sich 8 bis 10 Tage aufbewahren.
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