Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
Zutatenliste

250 g | Mandeln gemahlen |
200 g | Weizenvollkornmehl |
1,25 TL | Kakao |
1 TL | Zimt gemahlen |
2 | Spur Vanille |
1 | Spur Nelke gemahlen |
2 | Eier getrennt, evtl. mehr |
250 g | Butter |
200 g | Honig |
1 | Eigelb |
200 g | Pflaumen-Dattelmus ohne Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der
Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eigelb in die Mitte geben,
Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles
rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und
untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen,
dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen
Teig in eine Spritztülle füllen und gitterartig auf die Füllung
spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180
°C ca. eine Stunde backen.
*
Quelle: Nach: Manfred G. Mikusch, Waltraud Wasserberg: Das
Vollwert-Kochbuch aus Österreich
Erfasst: Barbara Furthmüller
Date: Fri, 16 Jun 1995
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