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Linsensalat mit Wachtelbrüsten

Linsensalat mit Wachtelbrüsten
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Linsensalat wird natuerlich vorbereitet. Fuer ihn sollte man sich
    unbedingt die winzigen, dunklen Linsen besorgen, die es vor allem in
    Reformhaeusern gibt. Sie sind viel schneller gar und viel weniger mehlig als
    die bekannten hellbraunen; saettigen auch nicht sehr. Pro Person setzt man
    ca. 60 g in leicht gesalzenem Wasser mit einem Kraeuterbuendel (Bouquet
    garni) auf und laesst sie ungefaehr 20 Minuten kochen. Die Linsen sollten
    noch einen leichten Biss haben. Gut abtropfen lassen. Eine Vinaigrette
    herstellen aus Nussoel, Sherryessig, sehr fein gehackten Schalotten und
    wenig Knoblauch. Die Salatsauce muss eindeutig saurer sein als man sie
    ueblicherweise fuer einen gruenen Salat macht (Salz und Pfeffer zum
    Abschmecken sind obligatorisch). Linsen und Vinaigrette mischen, eventuell
    nachwuerzen: Der Geschmack sollte eher herzhaft sein als sanft! Bereits
    vorher hat man pro Person einen Wachtel ausgeloest, also mit einem scharfen
    spitzen Messer am Brustbein entlang auf jeder Seite das Brustfleisch mit
    Haut und dem anhaengenden Bein von den Knochen geloest und abgeschnitten.
    Das ist nicht schwer. Kurz vor dem Servieren werden die Wachtelhaelften in
    schaeumender Butter mit wenig Salz nur ganz kurz angebraten (2 Minuten ) und
    auf die Linsen gelegt. Die Wachteln duerfen traditionellerweise mit den
    Fingern gegessen werden, dabei dient der kleine Beinknochen als "Griff". Der
    Salat schmeckt mir besonders gut, wenn er insgesamt lauwarm ist. Dazu
    aufgebackenes Stangenbrot und salzige Butter.
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