Linsen und Spätzle
Zutatenliste
2 EL | Margarine |
1 | mittelgroße Zwiebel |
1 | große Kartoffel |
1 | mittelgroße Möhre |
400 g | Linsen |
1 | lorbeerblatt |
1 Msp. | Schwarzer Pfeffer |
1 Msp. | Salz |
1 TL | Kräuter der Provence od.ähnl. getrocknet |
1 TL | Chilliflocken |
1 l | Wasser |
1 | Schäufele oder geraucher Bauchspeck mager |
Saitenwürste | |
5 | Eier |
100 ml | Sprudel oder Wasser |
1 Msp. | Salz |
400 g | Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Linsen bereite ich im Dampfdrucktopf zu. So kann ich mir das Einweichen sparen.
Es sind ca. Angaben, wenn jemand etwas nicht mag, kann man es unter Umständen weg lassen.
Schäufele oder gerauchter Bauchspeck geben dem ganzen ein gewisses Etwas. Vorher im Wasser gar kochen. Das Wasser kann für die Linsen weiter verwendet werden.
Margarine (auch etwas mehr) im Topf auslassen
Zwiebeln golden anbraten
geschälte, geraspelte Kartoffel mitbraten
geschälte, geraspelte Möhre auch
gekochtes Schäufele in den Topf
gewaschene Linsen
das Ganze mit Wasser aufgießen
umrühren, sonst kann es leicht anbrennen
Gewürze dazu
ca. 10 Minuten voll Power kochen, herunterschalten und weiter köcheln lassen.
Nach ca. 1/2 Stunde müssten die Linsen fast durch sein - Probe. Eventuell nachköcheln lassen. Die Saitenwürste dazu geben. Nicht so hoch schalten, sonst platzen diese.
Spätzle
Die Eier mit dem Sprudel oder Wasser aufschlagen
Salz dazu
Mehl rein und entweder mit Handrührgerät oder mit Holzlöffel schlagen bis eine homogene nicht zu lockere Masse entstanden ist.
Ca 20 Minuten zur Bindung des Mehls stehen lassen.
Ausreichend Wasser kochen lassen.
Spätzle auf dem Brett hineinhobeln oder mit dem Spätzlesdrücker hineingeben.
Wasser aufwallen lassen.
Spätzle mit Lochkelle entnehmen und mit kaltem Wasser abbrausen.
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