Linsen-Quiche
Zutatenliste

150 g | Linsen |
½ l | Wasser (1) |
Salz | |
250 g | Mehl |
½ Pck. | Trockenhefe |
½ TL | Kreuzkümmel |
ersatzweise Kümmel | |
0,13 l | lauwarmes Wasser (2) |
3 | Eier |
200 ml | Schlagsahne |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Knoblauchzehe |
70 g | Gruyere oder Gouda |
50 g | Speck, mager |
1 Bund | Schnittlauch |
150 g | Creme fraiche |
Fett für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Linsen mit Wasser (1) aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 35
bis 40 Minuten garen, dann erst salzen.
Inzwischen Mehl, Hefe und Kuemmel mit Salz und lauwarmen Wasser (2)
zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 25 Minuten gehen
lassen.
Eier und Sahne mit Salz, Pfeffer und gepellten, gepresstem Knoblauch
verquirlen. Kaese grob raspeln, Speck fein wuerfeln. Schnittlauch in
feine Roellchen schneiden und mit der Creme fraiche verruehren.
Den Teig zusammenkneten, zu einem Kreis von 35 cm Durchmesser
ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) ausfetten (Masse
gelten bei einer Zubereitung fuer 8 Personen) und mit dem Teig
auslegen, den Rand hochziehen, nach innen einschlagen. Den Boden
einstechen.
Die Linsen mit der Eiersahne und 2/3 vom Kaese mischen und in die
Form fuellen. Mit restlichem Kaese und Speck bestreuen. Bei 200 Grad
(Gas 3) auf unterster Einschubleiste 40 Minuten (Umluft 175 Grad, 45
Minuten) backen. Mit der Schnittlauchcreme servieren.
Zubereitungszeit: 90 Minuten.
: Pro Portion etwa 14 g E, 23 g F, 34 g KH / 416 kcal (1742 kJ)
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