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Lindenblütentarte

Lindenblütentarte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (*) frische Lindenblüten: falls getrocknet, die Menge auf 2/3
    reduzieren.
    Das Mehl zu einem Kranz formen, Zucker und Salz darüberstreuen, die
    Butter (1) in Flocken dazugeben und das Ganze verreiben.
    Zuletzt das Wasser beifügen und schnell zu einem Teig wirken. Diesen
    in einer Klarsichtfolie einwickeln an der Kühle 1 Stunde ruhen
    lassen.
    Die Butter (2) verflüssigen und leicht erwärmen. Die Lindenblüten
    oder die Teebeutel hineingeben und an der Wärme 30 Minuten ziehen
    lassen.
    Die übrigen Zutaten in die abgekühlte, leicht stockende Butter
    geben, gut aufrühren und nochmals 1 Stunde ziehen lassen.
    Ein Kuchenblech dünn mit Mürbeteig auslegen, mit einer Gabel
    mehrmals einstechen und mit Mehl bestäuben. Das Mehl mit einer
    Mehlbürste auswischen.
    Die Füllung abseihen und auf den Teig giessen.
    Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 160 Grad 35
    bis 40 Minuten backen.
    Diese Tarte schmeckt auch mit Minze oder Basilikum ausgezeichnet.
    Anstelle der Lindenblüten nehmen Sie 20 Minzeblätter oder 8
    Basilikumblätter (bezogen auf 6 servings).
    *
    Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der
    Küche, Hallwag Bern, ISBN 3-444-10421-9
    **
    Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
    (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
    vom 17.06.1994
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