Webkoch-Logo

Lekach (Honigkuchen)

Lekach (Honigkuchen)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen
    Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er
    als medizinisch wertvoll und wurde für Feiertage und besondere
    Gelegenheiten
    aufbewahrt. Lekach ist das jiddische Wort für Honigkuchen, in Frankreich
    auch pain d'èpice (Gewürzbrot) genannt, denn er ist stark mit Ingwer und
    anderen Gewürzen aromatisiert. Er ähnelt dem deutschen Lebkuchen.
    Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine 23,5x32,5 cm große Kuchenform ausfetten;
    mit Backpapier auslegen, das Papier einfetten und mit Mehl bestäuben.
    Die beiden Mehlsorten, Zucker, Backpulver, Natriumbicarbonat, Ingwer, Zimt
    und Piment in einer großen Schüssel mischen. Nach Belieben die gehackten
    Walnüsse oder Mandeln und Sultaninen untermischen. Beiseite stellen.
    Den Honig mit dem Kaffee in einem kleinen Topf bei mittlerer bis geringer
    Hitze erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Bourbon Whisky, Brandy oder
    Wasser unterrühren.
    Die Eier mit dem Pflanzenöl in einer großen Schüssel gut verschlagen.
    Ingwerkonfitüre oder eingelegten Ingwer untermischen. Abwechselnd in 3-4
    Portionen die warme Honigmischung und die Mehlmischung unter die
    geschlagene
    Eimischung rühren, bis alles gut vermengt ist.
    Die Masse in die vorbereitete Form gießen. 1 Stunde backen, bis an einem
    Fleischspieß, der in die Mitte gestochen wird, beim Herausziehen nur einige
    Krümel hängenbleiben, und die Oberfläche zurückspringt, wenn man mit dem
    Finger daraufdrückt. Die Form auf ein Kuchengitter stellen und vollständig
    abkühlen lassen.
    Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und dann noch einmal auf eine
    Servierplatte, damit der Kuchen mit der "richtigen" Seite oben liegt. Mit
    Puderzucker bestäuben, oder, wenn man einen klebrigen Kuchen bevorzugt, mit
    leicht erwärmtem Honig bestreichen und zum Servieren in Quadrate schneiden.
    :Quelle : Jüdische Küche (Könemann)
    :Erfasser : Sylvia Mancini
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Lekach (Honigkuchen)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.