Leinsaat-(Leinsamen-)Puffer
Zutatenliste
200 g | Leinsaat (Leinsamen) |
1 | Zwiebel |
2 | Eier |
1 TL | Salz |
Öl, Butter oder Kokosfett zum braten |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Leinsaat mit der Zwiebel und etwas Wasser pürieren, dabei weiteres Wasser schluckweise zufügen, bis ein relativ flüssiger Brei entsteht.
Die Masse ca. 10 min quellen lassen. Pfanne erhitzen. Die Eier und 1 TL Salz unterrühren.
Portionsweise wie Kartoffelpuffer braten.
Rezeptideen:
- als Beilage zu allen möglichen Fleischgerichten
- wie Kartoffelpuffer: mit Apfelmuß...
Variationen:
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- Zwiebel kann man weglassen
- Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und vosichtig unterheben
Hinweise:
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Das genaue Mengenverhältnis Leinsaat-Wasser hängt von Quellfähigkeit und Zerkleinerungsgrad der Leinsaat ab ...
Die Konsistenz der fertigen Puffermasse sollte in etwa so wie bei Kartoffelpuffer sein.
Genaueres weiß man - ähnlich wie bei allen anderen Puffern ;-) - erst nach den ersten fertigen Stücken. Ggf. muß man halt entweder noch etwas Wasser oder aber etwas Mehl unter die restliche Masse mischen.
Alternativ könnte man die Leinsaat auch mit einer (ausrangierten) Kaffeemühle schroten und erst dann weiterverarbeiten.
Achtung! Kalorienreich!
Ungeqollene Leinsaat ist faktisch kalorienfrei, da sie nicht verdaut wird.
Ausgeqollene Leinsaat ist dagegen ziemlich kalorienhaltig! Vorteil ist dabei allerdings, das Leinsaat fast keine Kohlenhdrate enthält ...
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