Lebkuchenküchlein
Zutatenliste

100 g | Margarine |
3 EL | Honig |
1 | Ei |
125 g | Haselnüsse gemahlen |
125 g | Mehl |
300 g | Rahmquark |
4 EL | Zucker |
1 EL | Lebkuchengewuerze |
1 TL | Piment gemahlen, auch Nelkenpfeffer genannt |
¾ TL | Zimt gemahlen |
1 TL | Nelken gemahlen |
¾ TL | Kardamom gemahlen |
1,50 TL | Ingwer gemahlen |
¾ TL | Muskatnuss gerieben |
1 Msp. | Schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
* Kuechlein von ca. 6 cm Durchmesser.
Margarine mit dem Schwingbesen oder dem Handruehrgeraet waehrend etwa
5 Minuten zu einer luftigen Creme verruehren, d.h. so lange, bis das
Volumen sichtlich zugenommen hat. Honig beifuegen, ruehren, bis er
sich aufgeloest hat. Ei zufuegen und sorgfaeltig vermischen. Dann
Haselnuesse und Mehl beifuegen und zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Den Teig mindestens eine Stunde kuehlstellen, d.h. so
lange, bis er ausgewallt werden kann.
Den Teig 3 bis 5 mm dick auswallen, dies geht am besten zwischen zwei
Plastikfolien. Rondellen von ca. 8 cm Durchmesser (je nach
Foermchengroesse) ausstechen. Die eingefetteten Foermchen damit
auslegen und im 180 Grad heissen Ofen 12 Minuten backen.
Fuer die Fuellung alle Zutaten mischen und die Toertchen erst kurz
vor dem Servieren damit fuellen.
Fuer die Lebkuchengewuerzmischung: Die gemahlenen Gewuerze vermischen
und sogleich verwenden. Diese Grundmischung kann je nach Geschmack
mit anderen Gewuerzen wie gemahlenem Anis, Kreuzkuemmel oder
Koriander variiert werden. Noch besser und frischer schmeckt die
Mischung, wenn man anstelle der gemahlenen Gewuerze ganze Koerner
kauft und diese im Moerser zerstoesst. Frisch geriebener Ingwer
schmeckt ebenfalls viel intensiver als der getrocknete, gemahlene.
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