Leberklößchen
Zutatenliste

¼ kg | Kalbsleber |
80 g | Butter bis 1/4 mehr |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
3 | Eier |
1 | Zwiebel |
1 kl. | Knoblauchzehe |
½ | Brötchen |
Semmelbrösel |
Zubereitung
-
Schritt 1
1/4 kg Kalbsleber wird in frisches Wasser gelegt, damit sisch die
Haut gut abzieht. Dann schabt man sie recht fein, streicht sie noch
einmal durch ein Sieb, ruehrt 8 bis 10 dkg Butter zu Schaum, gibt
dazu etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss, 3 ganze Eier, etwas
geriebene Zwiebel, ein kleines, mit etwas Butter feingeschabtes
Knoblauchteilchen, eine halbe in Wasser eingeweichte und gut
ausgedrueckte Semmel und soviel geriebene Semmelbroesel, dass eine
ziemlich feste Masse erzielt wird. Dann formt man kleine, runde
Kloesschen oder sticht mit einem kleinen Teeloeffel Nocken davon ab,
kocht sie in siedende Bouillon ein und laesst sie je nach der Groesse
etwa 5 Minuten kochen.
Um jedes Misslingen zu vermeiden, ist es ratsam, erst 1 oder 2
Kloesschen aufzukochen, zu pruefen und zu verkosten. Sollten
dieselben zu fest sein, so kann man noch etwas zu Schaum geruehrte
Butter unter die Masse mischen, bis sie die richtige Geschmeidigkeit
erlangen. Sind sie aber zu locker, so dass sie beim Kochen leicht
zerfahren, so ruehrt man noch etwas Eiweiss und Broesel darunter, um
die Masse fester und haltbarer zu machen.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
: Gunter Thierauf <[email protected]>
erfasst: Sabine Becker, 7. Januar 1999
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