Lampraten vonn spieß (Gefüllter Lammbraten vom Spieß)
Zutatenliste

1.500 g | Entbeinter Lammrücken |
Kerbel | |
Liebstöckel | |
Majoran Salz, Pfeffer | |
150 g | Fetter Speck |
150 g | milder roher Schinken |
150 g | Lamm oder Kalbsleber |
150 g | Kalbsherz |
2 | Äpfel |
2 | Birnen |
2 | Zwiebeln |
3 | Eier |
75 g | geriebener Parmesan |
1 TL | Thymian Pfeffer, Salz |
1 EL | gehackte Petersilie |
200 g | Frischer, fetter Speck - in dünnen Scheiben |
Orangensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
Gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 °C, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft
übergiessen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...
*
Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften
hält. H. J. Fahrenkamp Erfasst: Bernd Gottschlich
2:2476/514.25 24.09.94
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