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Lammrücken mit Orangenchutney

Lammrücken mit Orangenchutney
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Saft von 1/4 der Orange auspressen. Die restlichen Orangen mit
    einem scharfen Messer dick schaelen, d.h. mitsamt weisser Haut. Die
    Orangenschnitze aus den Trennhaeuten schneiden, dabei den
    austretenden Saft auffangen und das verbliebene Orangenfleisch
    ausdruecken. Die ausgeloesten Orangenschnitzewuerfeln.
    Den Ingwer schaelen und fein hacken. Die Schalotten schaelen und
    ebenfalls hacken. Beides mit dem Orangensaft, den Orangenwuerfelchen,
    dem Zucker, dem Essig, den Pfeffer- und Senfkoernern sowie dem Salz
    in eine Pfanne geben. Auf kleinem Feuer waehrend 20 bis 25 Minuten
    dicklich einkochen lassen. Das Chutney lauwarm oder kalt, aber nie
    direkt aus dem Kuehlschrank servieren.
    Den Backofen auf 70 Grad vorheizen. Eine Gratinplatte mitwaermen.
    Die Lammrueckenfilets mit Salz, Pfeffer und Thymian (1) wuerzen. Im
    heissen Olivenoel je nach Dicke der Fleischstuecke 2 bis 2 1/2
    Minuten braten. Sofort in die vorgewaermte Form geben und im 70 Grad
    heissen Ofen 60 bis 75 Minuten nachgaren lassen.
    Im Bratensatz das Tomatenpueree anduensten. Mit Portwein und Rotwein
    abloeschen. Thymian (2) beifuegen und alles auf knapp 1 1/2 dl
    einkochen lassen. Beiseite stellen.
    Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die
    Butter in Flocken beifuegen und in die Sauce einziehen lassen. Mit
    Salz und Pfeffer wuerzen. Die Lammrueckenfilets in Scheiben
    aufschneiden, auf vorgewaermten Tellern anrichten und je etwas
    Orangenchutney daraufgeben. Mit Sauce umgiessen und sofort servieren.
    Tip: Auf die gleiche Art koennen Pouletbruestchen oder ein
    Schweinsfilet zubereitet werden. Pouletbruestchen: 3 Minuten
    anbraten, 45 bis 60 Minuten nachgaren; Schweinsfilet: rundum 5
    Minuten anbraten, auch an den Enden, anderthalb bis 1 3/4 Stunden
    nachgaren.
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