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Lammrippchen auf gebackene Kartoffeln mit Okraschoten

Lammrippchen auf gebackene Kartoffeln mit Okraschoten
Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
60 Min.
Vorbereitungszeit:
15 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die geschälten rohen Kartoffeln vierteln oder achteln.
    Die Tomaten und geschälten Zwiebeln vierteln.

    In ein rundes Edelstahltablett wenn vorhanden oder sonstige Fettpfanne (Auflaufform, Bräter) zuerst die Kartoffeln schön gleichmässig verteilt füllen, dann die geviertelten Zwiebeln, Tomatenschnitze verteilen. Die abgetropften Okraschoten oder grüne Bohnen daraufgeben. Die kleingehackte Knoblauchzehe drüberstreuen. Die Pfanne etwas rütteln.

    Die Lammrippchen (in kleine Stücke portioniert) einwenig dazwischenstecken. Es können auch Lammkotelettes sein, die Fleischseite in das Füllgut schräg reinstecken und die Rippchenseite herausschauen lassen.

    Alles ordendlich salzen, pfeffern, die zwei Lorbeerblätter dazwischen stecken, die getrocknete Minze (frische kleingeschnittene Minzeblätter zum Ende der Kochzeit darüber streuen) zwischen den Fingern gerebelt darüber geben. Das Öl darüber geben und eine heisse Tasse Wasser mit 1 gut gehäuften Vegeta oder andere gekörnte Instantbrühe verrühren und gleichmässig über die Kartoffel-Gemüse-Fleischmischung giessen. Frisch ausgepressten Zitronensaft darüber pressen.
    Die Pfanne nochmal etwas rütteln.

    Im 200-225"C vorgeheizten Backofen bei Ober-und Unterhitze erst ca.15 Min. mit Alufolie zugedeckt schmoren und dann weitere 30-45 Min. ohne Folie weiterbacken.

    Wer etwas mehr Fleisch mag, kann noch gewürzte Hackfleischbällchen (Rinder- und/oder Lammhack) dazwischen platzieren.

    250g Hackfleisch aus Rind/Lamm oder gemischt mit

    - 1 kleines Ei + 1 gut gehäuften EL Paniermehl,
    - 1/2 Teel. gem. Pfeffer,
    - Messerspitze Harissa oder roten Pfeffer,
    - 1/4 Teel. Kimiyon (Kreuzkümmel),
    - Prise Thymian,
    - 1/4 Teel. gerebelte Minze (oder frisch gehackte Minzeblätter)
    - 1 geriebene Zwiebel,
    - mit Salz zerriebene frische Knoblauchzehe,
    - 1 EL Olivenöl,
    - 1 Teel. Tomatenmark,
    - EL frisch gehackte Blattpetersilie

    alles gut durchkneten und zu walnussgrossen Fleischbällchen formen und weiterverarbeiten.
    z.B. Izmir Köfte, Izgara Köfte, grüne Bohnensuppe und ähnliche köstliche Rezepte im 1TopfSchema.

    Dies ist ein "Köfte"- Grundrezept und ergibt ca. 4-5 Frikadellchen ausreichend für eine Person. Sie werden in Hühnereigrösse 1-2 cm (daumendick) flach und oval geformt. Sie eignen sich sehr gut zum grillen.
    Als Grillgut ist darauf zu achten, dass nicht eingeweichtes Brötchen oder Weissbrot genommen wird, sondern Paniermehl und auch Öl dazu gegeben wird. Sie lassen sich so sehr geschmeidig ohne an den Fingern zu kleben formen und backen nicht an, sie zerfallen nicht so leicht auf dem Grill.
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Kommentare zum Rezept Lammrippchen auf gebackene Kartoffeln mit Okraschoten

  • werner_ sagt:
    22.03.2006
    Hi DolmuSH, diese Backofengerichte sind für mich das Größte, mach ich auch in allen Variationen

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