Lachsfilet mit Kartoffelkruste
Zutatenliste

900 g | Lachsfilet (im Stück) |
Salz | |
Weißer Pfeffer | |
3 EL | Zitronensaft |
500 g | große Kartoffeln (festkochend) |
1 l | Wasser |
2 EL | Mehl, evtl. mehr |
1 | Ei |
150 g | Butter |
1 | Beutel Soße Hollandaise (für 125 g Butter) |
0,13 l | Orangensaft |
1 | Briefchen Safranfäden |
Zucker | |
2 EL | Orangenschale |
500 g | TK-Erbsen |
1 | Orange |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Lachsfilet mit einer Pinzette von den restlichen Gräten befreien,
abspülen, abtupfen und in 6 Stü
cke
teilen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. 15 Min. stehen lassen.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In 1 l Salzwasser 3 Min.
blanchieren, abschrecken
.
Kartoffeln und Fisch trockentupfen. Fisch in eine gerettete Auflaufform
setzen. Mit Mehl bestäuben.
Kartoffelscheiben durch das verquirlte Ei ziehen und dachziegelartig auf den
Fisch legen. Mit 25 g ze
rlassener
Butter beträufeln und im Backofen backen.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
180 - 200°, Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
Dann den Grill vorheizen. Das Lachsfilet 1 - 2 Min. übergrillen, bis die
Kartoffeln goldbraun und knu
sprig sind.
Inzwischen die Soße mit 125 g Butter nach Packungsanleitung zubereiten,
jedoch statt der angegebenen
Wassermenge Orangensaft und Safran zufügen. Mit der abgeriebenen
Orangenschale, Salz, Pfeffer und ein
er
Prise Zucker pikant würzen.
Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Min. garen, abtropfen lassen. Mit dem Fisch
und der Soße servieren,
mit
Orangenspalten garnieren.
:Stichworte : Aufwendig, Filet, Fisch, Lachs, Oktober, P6
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : ([email protected])
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 45 Minuten
:Pro Person ca. : 696 kcal
:Pro Person ca. : 2923 kJoule
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