Kürbis-Möhren-Auflauf
Zutatenliste

2 kl. | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
250 g | Karotten |
500 g | Lauch |
1 kl. | Kürbis ca. 1 kg oder 600 g Fruchtfleisch |
3 EL | Sonnenblumenöl |
100 g | Sonnenblumenkerne |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
Gekörnte Gemüsebrühe | |
Ingwerpulver | |
100 g | Gouda |
4 | Eier |
200 g | Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Lauchzwiebeln waschen,
grüne und weiße Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Die Karotten
waschen, bürsten oder dünn schälen und in knapp 1/2 cm breite Stücke
schneiden. Lauch putzen, quer in Scheiben schneiden und waschen. Den Kürbis
mit einem sehr scharfen Messer schälen, mit einem Löffel den weichen
Faseranteil mit den Kernen herauskratzen und das feste Fruchtfleisch
würfeln. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen und eine Auflaufform mit 1
EL Öl fetten.
Restl. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin kurz
anbraten. Dann die Karotten zugeben und alles bei mittlerer Hitze und
geschlossenem Deckel inige Minuten dünsten, gelegentlich umrühren. Den
Lauch und den Kürbis zu den Karotten geben, gut umrühren und 5 Minuten bei
geschlossenem Deckel dünsten.
Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer großen Pfanne ohne Fett unter Wenden
goldgelb rösten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, gekörnter Gemüsebrühe und
Ingwerpulver pikant würzen. Nochmals einige Minuten unter gelegentlichem
Rühren weitergaren. Gut die Hälfte der Sonnenblumenkerne untermischen.
Den Käse fein raspeln. Eier mit der Sahne und dem Käse verquirlen, mit
etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse in die Form füllen und die
Eiersahne darübergießen. Die restlichen Sonnenblumenkerne aufstreuen und
den Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten
goldbraun überbacken.
:Pro Person ca. : 612 kcal
:Pro Person ca. : 2562 kJoule
:Broteinheiten : 1
:Eiweiß : 25 Gramm
:Fett : 50 Gramm
:Kohlenhydrate : 16 Gramm
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