Kräuter-Flan
Zutatenliste

400 ml | Sahne |
150 ml | Milch |
¾ TL | Salz |
1 Kräutersträußchen bestehend aus | |
1 | Rosmarinzweig |
1 | Salbeiblatt |
2 | Petersilienstengel |
2 | Lorbeerblättern außerdem: |
1 kl. | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Butter |
1 Bund | Petersilie |
2 | Salbeiblätter |
Rosmarinnadeln frische | |
3 | Eigelb |
30 g | Sbrinz oder Parmesan, frisch gerieben |
3 | Eiweiß |
1 Msp. | Backpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sahne, Milch, Salz und Kräutersträußchen aufkochen und auf kleinem
Feuer 25-30 Minuten köcheln lassen. Dann das Kräutersträußchen
entfernen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein
hacken. In der warmen Butter andämpfen.
Petersilie, Salbeiblätter und Rosmarin fein hacken und zur Zwiebelmasse
geben. Kurz mitdämpfen.
Die Sahnemischung beifügen, alles aufkochen und die Pfanne vom Herd
ziehen. Die Eigelbe mit dem Schneebesen darunterrühren. Die Mischung
auf die ausgeschaltete Herdplatte zurückgeben und unter Rühren sämig
werden lassen. Vom Herd nehmen.
Den Sbrinz darunterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat
nachwürzen.
Das Eiweiß mit dem Backpulver steif schlagen und den Schnee
sorgfältig mit dem Schneebesen untermischen. Sofort in eine gut
ausgebutterte, flache feuerfeste Form gießen.
Die Form in ein heißes Wasserbad stellen und auf der zweiten Leiste
des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens während 25-30 Minuten garen. Der
Flan soll innen noch cremig-feucht sein.
Zum Servieren in Stücke schneiden und nach Belieben gebratene
Champignons oder eine leichte Tomatensauce dazu servieren.
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