Koreanische Schweinerippchen
Zutatenliste

30 g | Ingwer frisch |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Paprikamark |
½ TL | Palmzucker ersatzweise: brauner Zucker |
schwarzer Pfeffer a.d.M. | |
1 EL | Sesamsamen geröstet |
1 EL | Sesamöl |
500 g | Schweinerippchen in kurze Stücke gehackt |
15 g | Tongu-Pilze getrocknet |
1 kl. | grüne Paprikaschote |
1 kl. | rote Paprikaschote |
3 | Chilischoten |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Sojaöl |
30 g | Pinienkerne |
Salz | |
0,13 l | Wasser (1) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ingwer und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit Sojasauce,
Paprikamark, Zucker, Pfeffer, Sesamsamen und Sesamöl verrühren.
Die Rippchen in einzelne Rippen zerschneiden, evtl. noch kleiner hacken.
Kalt abbrausen und dabei sorgfältig alle Knochensplitter entfernen. Die
Rippchen abtrocknen und in der Marinade wenden, mindestens 1 Stunde im
Kühlschrank marinieren.
Inzwischen die Pilze in wenig warmem Wasser einweichen. Paprika halbieren,
puten und waschen, die Hälften in feine Streifen schneiden.
Chilischoten putzen, entkernen, waschen und fein hacken. Die
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne, schräge Ringe schneiden.
Sojaöl im heißen Wok erhitzen. Die Rippchen nach und nach unter Rühren
anbraten. Wasser (1) angießen, die Rippchen offen bei milder Hitze etwa 30
Minuten köcheln lassen, bis das Wasser fast völlig verdampft ist. Mehrfach
umrühren.
Die Pilze mitsamt Einweichwasser, Gemüse und Pinienkerne dazugeben, mit Salz
und Pfeffer würzen. Alles zugedeckt bei milder Hitze noch etwa 20 Minuten
schmoren.
Dazu: Reis und Gemüse oder Gemüsereis servieren.
Tip:
: Für 4 Personen die Zutatenmengen nicht erhöhen, denn sie lassen sich nur
schwer im Wok zubereiten. Kochen Sie lieber ein zweites, anderes Gericht
(z.B. mit Gemüse), und servieren Sie beides zusammen.
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