Webkoch-Logo

Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Diese Creme kann man als Grundlage für eine grosse Zahl von Desserts,
    Kuchen und Torten verwenden.
    Die Milch in einem grossen Topf mit der längs gespaltenen Vanilleschote
    aufsetzen und zum Kochen bringen. In einer grossen Rührschüssel die
    Eigelb mit dem Zucker so lange mit grosser Geschwindigkeit schlagen,
    bis die Masse weiss und dicklich wird. Dann Speisestärke bzw.
    Auszugsmehl einrühren, die Masse aber dazu nicht mehr durchschlagen.
    Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit
    einem spitzen Messer in die Milch schaben. Die kochende Milch langsam
    und unter ständigem sanften Schlagen mit dem Handmixer in die
    Eigelbmasse einrühren. Das Ganze in den Topf zurückgeben und auf das
    Feuer zurückstellen. Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig
    gegen den Topfboden schlagen, damit die Creme nicht ansetzt.
    Die Creme darf nicht zu lange kochen, denn sonst würden die Eigelb
    gerinnen und ausflocken. Beim Kochen unbedingt schlagen, sonst wird
    die Creme zu fest. Andererseits bleibt sie zu flüssig, wenn sie nicht
    genügend erhitzt wird, Eigelb und Mehl also nicht abbinden können.
    In die Schüssel zurückgiessen und die Oberfläche mit Butter abreiben,
    damit sich keine Haut bilden kann.
    Konditor-Creme mit Kaffee
    In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor-Creme, solange sie
    noch heiss ist, mit dem Spachtel die Zutaten unterrühren.
    Konditor-Creme mit Schokolade
    In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor- Creme, solange sie
    noch kochendheiss ist, die geriebene oder in Stücke gebrochene
    Blockschokolade (Kochschokolade) mischen. Schmelzen lassen und von
    Zeit zu Zeit umrühren, bis auch die letzten Stückchen sich aufgelöst
    haben und alles vollkommen ver- mischt ist.
    Zubereitungszeit: Ca. 20 Minuten
    Die Creme hält sich in einem luftdicht verschlossenen Topf höchstens
    2 Tage im Kühlschrank.
    *
    Quelle: Erfasst: Barbara Furthmüller
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.