Kokosnusstorte Basse Pointe
Zutatenliste

4 | Eigelbe |
2 EL | lauwarmes Wasser |
140 g | Zucker |
½ | Zitrone, abger. Schale davon |
4 | Eiweiße |
120 g | Mehl |
60 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
2 | Kokosnüsse |
2 EL | Kokosmilch |
3 EL | Zucker |
20 ml | Brauner Rum |
½ l | Milch |
3 | Eigelbe |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Vanille-Puddingpulver |
3 | Eiweiße |
16 | Kandierte Kirschen |
Butter oder Margarine für die Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter oder
Margarine ausstreichen. Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Eigelbe
mit dem Wasser, der Haelfte des Zuckers und der Zitronenschale
schaumig ruehren. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen, den
restlichen Zucker unterruehren und den Eischnee unter die Eigelbmasse
heben. Das Mehl mit der Speisestaerke und dem Backpulver sieben und
unter den Teig ziehen. Den Teig in die Springform fuellen, die
Oberflaeche glattstreichen und den Teig auf der zweiten Schiebeleiste
von unten 30-40 Minuten backen. Zum Abkuehlen auf ein Kuchengitter
stuerzen. Den Tortenboden nach Moeglichkeit 24 Stunden lagern, erst
dann zweimal durchschneiden.
Die Kokosnuesse an den sichtbar duennen Stellen der Schale anbohren
und die Milch abgiessen. Die Kokosnuesse durchsaegen, das Fleisch
herausloesen und zugedeckt aufbewahren. 2 Essloeffel Kokosmilch mit 3
Essloeffeln Zucker so lange kochen, bis der Zucker klar ist. Den Rum
zufuegen und alles abkuehlen lassen.
3 Essloeffel Milch mit dem Puddingpulver und den Eigelben verruehren.
Die restliche Milch mit der Haelfte des Zuckers zum Kochen bringen.
Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Das
angeruehrte Puddingpulver unter Ruehren einige Male in der Milch
aufkochen lassen und den Eischnee unterheben. Die Vanillecreme etwas
abkuehlen lassen, dann dick auf den untersten Tortenboden streichen.
Den zweiten Boden darauflegen, mit dem Kokosmilch-Zucker-Gemisch
traenken, eine Schicht Vanillecreme darueberstreichen und den letzten
Tortenboden auflegen. Diesen ebenfalls mit dem
Kokosmilch-Zucker-Gemisch traenken und die restliche Vanillecreme
darueberstreichen.
Die Kokosnussstuecke sehr fein und gleichmaessig ueber die Torte
reiben, so dass diese ueberall mit einer dicken Schicht von
Geriebenem bedeckt ist. Die Torte in 16 Stuecke einteilen und jedes
mit einer Kirsche belegen.
Kokosnuesse und brauner Rum sind typische Produkte der Antilleninsel
Martinique. Daher stammt diese Tortenspezialitaet. Wirklich "echt"
schmeckt sie allerdings nur, wenn sie mit frischen Kokosnuessen
zubereitet wird.
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