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Knoblauchsouffle

Knoblauchsouffle
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zur Zubereitung sind drei Arbeitsgänge erforderlich; davon können
    die ersten beiden vorbereitet werden.
    erster Arbeitsgang: Knoblauch in Zehen teilen, schälen, 4 Zehen zur
    Seite legen. In einem kleinen Topf nebeneinander mit halb Wasser, halb
    Olivenöl knapp bedecken, mit 2 Zweigen Thymian und Lorbeer würzen
    und auf kleiner Flamme ca. 30-45 Min köcheln, bis er weich ist.
    Abtropfen lassen; die Flüssigkeit wird nicht verwendet, kann aber
    für allerlei Gemüse zum Würzen dienen. Der weichgekochte Knoblauch
    wird nun durch ein Sieb gestrichen, dies ergibt etwa 3-4 Eßlöffel
    Paste.
    zweiter Arbeitsgang: Schalotte ganz klein würfeln, in Butter kurz
    weichdünsten (aber nicht braun werden lassen!), Mehl kurz darin
    andünsten (darf auch nicht braun werden!), mit 250 g Sahne
    ablöschen. Ebenfalls mit Thymian würzen, außerdem die oben zur
    Seite gelegten 4 Zehen Knoblauch ganz klein schneiden und dazugeben.
    Auf ganz kleiner Flamme ca. 45-60 Min köcheln lassen; dabei
    ständig umrühren (wirklich ständig, nicht vom Herd weglaufen!),
    damit nichts ansetzt. Anmerkungen von mir: Im Originalrezept ist
    hierfür von 2 El Mehl die Rede, nach meinen Erfahrungen ist 1 El aber
    genug, sonst wird die Sauce schon zu früh zu dick. Ggf. mit der
    zusätzlichen Milch bzw. Sahne verdünnen, wenn's anzubrennen droht.
    Die fertige Sauce soll aber eine ziemlich dicke Konsistenz haben.
    Dritter Arbeitsgang: Backofen auf 200-250 Grad vorheizen. Eier
    trennen. Chili von den Kernen befreien, mit Salz im Mörser fein
    zerreiben. Eigelb mit Sauce, Parmesan, Knoblauchpaste und Chili oder
    Tabasco vermischen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die
    Eigelb-Knoblauch-Paste ziehen.
    Das Soufflè wird nun sofort in eine gebutterte Form gefüllt und mit
    dem geriebenen Emmentaler bestreut. Laut Original wird es in eine
    Form gefüllt und diese bei 250 Grad ca. 20 Min gebacken (mittlere
    Schiene des Ofens). Nach meiner Erfahrung sind in diesem Falle einer
    großen Form aber ca. 40 Min bei 210 Grad besser. Man kann es aber
    auch in einzelne Portionsförmchen füllen und die dann backen; das
    geht dann gut bei 250 Grad und in 15-20 Minuten.
    Dazu paßt ein kräftiger, trockener Weißwein, ich selber trinke gern
    einen Grauburgunder oder Gewürztraminer aus dem Kaiserstuhl dazu.
    Das Rezept reicht für 4 Personen als Vorspeise, für zwei als
    Hauptgericht.
    *
    Quelle: Wolfram Siebeck
    im Zeit-Magazin vor ca. 8-10 Jahren.
    **
    Gepostet von: Diedrich Ehlerding
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